Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Am 01.11.2024 hat das Modellvorhaben Gemeinsam Ernährungswende gestalten (GEG) in der Verbundregion Bremen/Bremerhaven seine Arbeit aufgenommen.
Der Verbund, dem u.a. die Uni Bremen, der Ernährungsrat Bremerhaven und Hanse Kitchen angehören, verfolgt die Vision, einen Beitrag zu einer Außer-Haus-Verpflegung und Gemeinschaftsverpflegung zu leisten, die mehr als 30 % ökologische Zutaten, Produkte aus regionalen, saisonalen und möglichst ökologischen Lieferketten einsetzt, nach den Empfehlungen der DGE kocht und ihre Mitarbeiter:innen im Umgang mit diesen Produkten qualifiziert. Durch gemeinsame, modellhafte Maßnahmen der Verwaltung, der Wissenschaft, der Zivilgesellschaft und der Wirtschaft sollen gesellschaftliche Veränderungsprozesse zur Transformation des Ernährungssystems angestoßen werden.
Die Projektmaßnahmen umfassen unter anderem die Vernetzung und Abstimmung mit relevanten Stakeholder:innen, die Beratung und Fortbildung zu den DGE-Qualitätsstandards sowie den Aufbau von Wertschöpfungsketten. Sie werden regional erprobt, überregional verbreitet und fließen unmittelbar in den politisch administrativen Entscheidungsprozess ein. Damit wird der politische Wille (Aktionsplan 2025 für gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, 2018) (Enquete-Kommission, 2021) (Regierungskoalition, 2023) umgesetzt und eine integrierte Ernährungspolitik zur Gestaltung der Ernährungswende im Land Bremen entwickelt.
Ein ausführliches Interview folgt in Kürze.