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Ernährungswende Stadt.Land.Regensburg – so lautet der vollständige Titel des Verbundvorhabens aus dem Süden Deutschlands. Das Projekt hat das Ziel, das Ernährungsangebot im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung frischer, ausgewogener und ressourceneffizienter zu gestalten. Neben der Verpflegung ist der zweite große Schwerpunkt des Projekts die Vermarktung regionaler und bio-regionaler Erzeugnisse entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Dr. Ophelia Nick, die parlamentarische Staatssekretärin des BMEL überreichte den Verbundpartnern dafür im Rahmen eines Vor-Ort Termins den Förderbescheid über rund 620.000 €. Die Stadt und der Landkreis Regensburg treiben die Ernährungswende in der Region gemeinsam voran.
Um die Vermarktung bio-regionaler und regionaler Produkte mit Hilfe von innovativen Angeboten voranzutreiben, soll unter anderem eine B2B-Plattform mit dazugehörigen Sichtbarkeitsmarktplatz entwickelt werden. Betriebe können sich dort registrieren und in Handelsbeziehungen mit Gastronom:innen oder dem Lebensmitteleinzelhandel treten. Neben der Vermarktung ist der andere große Schwerpunkt des Projekts die Verpflegung, für den die Stadt Regensburg verantwortlich zeichnet. Beides hängt eng miteinander zusammen. Denn grundsätzlich gilt: Was auf Erzeugerseite aufgebaut wird, sollte idealerweise auch in den regionalen Küchen landen und verwertet werden.